Kloster 3000 - Konzept

Das „Kloster 3000“ ist ein Konzept für mehr Zusammenleben, Kommunikation und Tun für eine höhere Lebensqualität: Eigenschaften, die auch mit dem heute üblich gewordenen Begriff „Neue Nachbarschaft“ einhergeht.

Aktuelles Konzept "Kloster3000" Stand 8.4.2020
20-04-08_Konzept-Kloster3000-1.pdf

Interessensbekundung

Mit dem folgenden Formular bekunden sie ihr Interesse an Wohn- und oder Gewerbeflächen entsprechend dem Konzept von "Kloster 3000". Sie sind damit auf der Liste derjenigen Personen, die laufend Informationen erhalten, zu Veranstaltungen, Exkursionen und zur Gründung der Genossenschaft eingeladen werden.

Sie eröffnen für sich die Chance, Miteigentümer eines Wohnquartiers zu werden und die Vorzüge neuer Nachbarschaft für sich zu gewinnen, ohne Vermittlungsgebühr und ohne sonstiger finanzieller Verpflichtungen.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Realisierte Beispiele

Der Arbeitstitel "Kloster 3000“ ist von der Vielfalt früherer Klöster inspiriert.

Neben dem spirituellen Angebot waren es: Bildung, Dienst an der Gemeinschaft, Eigenversorgung und Gastfreundschaft. Zudem waren sie von einer Eigenständigkeit und demokratischer Selbstbestimmung geprägt.

Bei der Suche nach Ansätzen sind wir auf gute Beispiele genossenschaftlich organisierter Betreibermodelle gestoßen, wo selbstbestimmtes, leistbares Wohnen und gelebte Gemeinschaft funktioniert.

Wir sind zur Überzeugung gelangt, dass es Wert ist, das Konzept für das Salvatorkolleg als nachhaltiges Nutzungsmodell zu untersuchen.

Bild: Besuch der Genossenschaft "Mehr als Wohnen", professionelle Präsentation eines durchdachten Konzeptes.

Insbesondere in der Schweiz und zunehmend in Deutschland haben sich genossenschaftlich organisierte, spekulationsfreie und leistbare Wohnmodelle etabliert. In der Vorbereitung konnten wir solche besuchen. Kennzeichen solcher Modelle sind: Miteigentum statt Mieten, Unkündbare und spekulationsfreie Wohn- und Gewerbeflächen, Lebensabschnittgerechtes Wohnen, großzügige Gemeinschaftseinrichtungen (Gemeinschaftsküche, Gäste- und Freizeiträume), organisierte Nachbarschaft, gesicherte Kapitaleinlage.

Hier ein paar Links zu guten Beispielen:

https://www.wagnis.org/,  www.kalkbreite.net ; www.mehralswohnen.ch ; www.giesserei-gesewo.ch

Machbarkeitsprüfung

Das Dokument Szenario Kloster 3000 dient als Grundlage für eine Machbarkeitsstudie. Das Szenario bedient sich Vorbildern von umgesetzten genossenschaftlich organisierten Wohnanlagen und geht auf die Spezifika des Ortes (Kloster) und der Umgebung ein. Es ist geplant, dass in einer ersten Phase mit Experten über Stärken und Schwächen eines solchen Ansatzes diskutiert und Potentiale und Chancen zur Umsetzung noch 2019 herausgearbeitet werden.

Im Jahr 2020 startet ein Projekt unter dem Titel "Neue Nachbarschaft". Das Projekt wird von der Regionalentwicklung Vorarlberg geleitet und von EU, Land und Wirtschaftskammer unterstützt. In dem Projekt soll am Beispiel des Salvaterkollegs untersucht werden inwieweit gemeinwohlorientiertes genossenschaftlich organisiertes Wohnen bzw. Lebensraumgestaltung in Vorarlberg möglich ist.  Fachlich wird das Projekt vom Verein neue Nachbarschaften Vorarlberg (NeNa-V) unterstützt. Kontakt: https://www.nena-v.at/

Ein zentraler Punkt in der Machbarkeitsprüfung ist die Klärung der Nachfrage. Um dies zu klären sind ab sofort Interessenbekundungen möglich!

Das Projekt wird von Interessensverbänden, den Standortgemeinden und dem Land unterstützt.

Die Untersuchung bezüglich Übertragbarkeit des Konzeptes auf andere Orte in Vorarlberg und die Bürgerbeteiligung im Leiblachtal werden im Rahmen des von der EU geförderten Projekts "Neue Nachbarschaft" der Regionalentwicklung Vorarlberg eGen umgesetzt. Der Verein zur nachhaltigen Nutzung des Salvatorkollegs arbeitet im Projekt mit.

Anfragen zum Stand der Machbarkeitsprüfung richten Sie an INFO-PROJEKTSTAND

Pressebericht VN Samstag 17.8.2019 (nur mit VN-Online-Zugang erreichbar)